منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

أهلاً بك زائرنا الكريم ،
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل للتصفح والمشاركة ، فهناك الكثير من المحتويات والمواضيع مخفية عنك ولن تشاهدها وأنت زائر ، نتمنى لك إقامة طيبة معنا والفائدة من المنتدى.

الإدارة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

أهلاً بك زائرنا الكريم ،
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل للتصفح والمشاركة ، فهناك الكثير من المحتويات والمواضيع مخفية عنك ولن تشاهدها وأنت زائر ، نتمنى لك إقامة طيبة معنا والفائدة من المنتدى.

الإدارة

منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

نعتذر لأعضاء وزوار المنتدى عن تغيبنا خلال الفترة الماضية ، ونرجوا منكم الإستمرار في التواصل معنا ودعم المنتدى

    تحذيرات السلامة عند إستخدام مقلاة الزيت العميقة في المطاعم

    المدير العام
    المدير العام
    Admin


    الحمل عدد المساهمات : 321
    تاريخ التسجيل : 19/05/2010
    الموقع : http://securityclub.webs.com

    تحذيرات السلامة عند إستخدام مقلاة الزيت العميقة في المطاعم Empty تحذيرات السلامة عند إستخدام مقلاة الزيت العميقة في المطاعم

    مُساهمة من طرف المدير العام الخميس يونيو 10, 2010 4:53 am

    إن إستخدام مقلاة الزيت العميقة ينطوي على مخاطر عديدة منها:
    • الحروق نتيجة الملامسة المباشرة للزيت الحار.
    • الصدمة الكهربائية.
    • الحريق نتيجة إشتعال الزيوت عند إرتفاع درجة حرارتها.
    • الإنزلاق بسبب تسرب الزيوت إلى أرضيات المطعم.
    • الحروق عند تفريغ الزيوت الساخنة.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    دائماً تأكد من تعليمات التشغيل ودليل المستخدم للمقلاة قبل الإستخدام ، فهذه المراجع هي أفضل مصدر للمعلومات لأغراض التركيب والتشغيل والإستخدام ؛ وذلك بهدف ضمان الحماية والسلامة ، إضافة إلى ذلك إليك بعض التوجيهات كمصدر ثاني لمعلومات السلامة والأمان الأساسية:-

    • يجب صيانة منظم الحرارة بإنتظام لضمان الخدمة الآمنة للزيت.
    • يجب أن تكون المقلاة مزودة بمؤشر ضوئي " جاهز للإستخدام" وماخذ كهربائي منفصل.
    • يجب دائما التأكد من فصل التيار الكهربائي عن المقلاة قبل إغلاق المحل والمغادرة.
    • يجب أن تكون المعدات المعطلة معزولة ومنفصلة عن الإستخدام.
    • يجب أن تكون بطانية الحريق على مقربة من معدات الطبخ.
    • يجب أن تكون مقلاة الزيت العميقة ومعدات الطبخ تحت إشراف مستمر عند التشغيل.
    • يجب أن تكون مفاتيح عزل الكهرباء والغاز محددة بعلامات إرشادية.
    • يجب أن تكون المعدات خاضعة لبرامج صيانة دورية (مؤرخة) من قبل مختص.
    • يجب ان تكون جميع الكوابل والتوصيلات معزولة ومحمية بشكل صحيح من الحرارة والزيوت الساخنة.
    • يجب تدريب الموظفين على مخاطر وضوابط إستخدام هذه المعدات.
    • يجب أن تتم عملية التفريغ فقط عند إنخفاض درجة حرارة الزيت (تحت 40 درجة سيليزية) ، علماً بأن الحروق بسبب الزيت الساخن ممكن أن تكون خطيرة جداً. الزيزت تتطلب 6-7 دقائق لرفع حرارتها وتتطلب من 6-7 ساعات لخفضها مرة أخرى (60 ضعف أبطأ).
    • يجب تركيب نظام الإطفاء وصيانته والتفتيش والفحص على جاهزيته خلال فترات منتظمة.
    • يجب أن تكون فوهات إخماد الحريق بشكل مباشر فوق كلاً من المقلاة العميقة وأجهزة الطهي الأخرى.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    • يجب إتباع تعليمات الشركة المصنعة.
    • يجب تنظيف الزيوت المسكوبة على الأرض فوراً ، والتأكد من نظافة وجفاف المناطق المحيطة بهذه المعدات لتجنب مخاطر الإنزلاق.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    • يجب تنظيف أجهزة وأنظمة التهوية شهرياً لمنع تلوث أسطحها وتراكم الشحوم والترسبات الزيتية العوالق.
    • يمنع منعاً باتاً إضافة الزيت البارد إلى الزيت الساخن في المقلاة لزيادة الكمية.
    • يمنع تجاوز الطاقة الإستيعابية للمقلاة المبينة في لوحة التعليمات ودليل الإستخدام.
    • يمنع وضع المقلاة بجانب المواد القابلة للإشتعال.
    • يمنع إزالة فلاتر (المرشحات) مدخنة الطبخ لزيادة تدفق الهواء إلى الخارج.

    في حالة إندلاع حريق:
    • لا تستخدم الماء مطلقاً لإخماد الحريق.
    • إخمد حريق المقلاة بالخنق (قطع الأكسجين) وذلك بتغطية الغطاء أو عن طريق بطانية الحريق ، وإن لم توجد فبقطعة قماش مبللة.
    • شغل يدوياً نظام إخماد الحريق.
    • افصل التيار الكهربائي وإمداد الغاز عن المكان فوراً.
    • قم فوراً بالإبلاغ عن الحريق لمسؤولي الأمن.
    • قم بإجراءات الإخلاء المتبعة من منطقة المطبخ والمطعم.
    • إذا لم يكن الوضع خطراً عليك ولديك التدريب المناسب ، إخمد الحريق بإستخدام الطفاية المناسبة (مواد كيميائية رطبة – النوع K / الفئة F )

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 11, 2024 1:32 am