إن إستخدام مقلاة الزيت العميقة ينطوي على مخاطر عديدة منها:
• الحروق نتيجة الملامسة المباشرة للزيت الحار.
• الصدمة الكهربائية.
• الحريق نتيجة إشتعال الزيوت عند إرتفاع درجة حرارتها.
• الإنزلاق بسبب تسرب الزيوت إلى أرضيات المطعم.
• الحروق عند تفريغ الزيوت الساخنة.
• يجب صيانة منظم الحرارة بإنتظام لضمان الخدمة الآمنة للزيت.
• يجب أن تكون المقلاة مزودة بمؤشر ضوئي " جاهز للإستخدام" وماخذ كهربائي منفصل.
• يجب دائما التأكد من فصل التيار الكهربائي عن المقلاة قبل إغلاق المحل والمغادرة.
• يجب أن تكون المعدات المعطلة معزولة ومنفصلة عن الإستخدام.
• يجب أن تكون بطانية الحريق على مقربة من معدات الطبخ.
• يجب أن تكون مقلاة الزيت العميقة ومعدات الطبخ تحت إشراف مستمر عند التشغيل.
• يجب أن تكون مفاتيح عزل الكهرباء والغاز محددة بعلامات إرشادية.
• يجب أن تكون المعدات خاضعة لبرامج صيانة دورية (مؤرخة) من قبل مختص.
• يجب ان تكون جميع الكوابل والتوصيلات معزولة ومحمية بشكل صحيح من الحرارة والزيوت الساخنة.
• يجب تدريب الموظفين على مخاطر وضوابط إستخدام هذه المعدات.
• يجب أن تتم عملية التفريغ فقط عند إنخفاض درجة حرارة الزيت (تحت 40 درجة سيليزية) ، علماً بأن الحروق بسبب الزيت الساخن ممكن أن تكون خطيرة جداً. الزيزت تتطلب 6-7 دقائق لرفع حرارتها وتتطلب من 6-7 ساعات لخفضها مرة أخرى (60 ضعف أبطأ).
• يجب تركيب نظام الإطفاء وصيانته والتفتيش والفحص على جاهزيته خلال فترات منتظمة.
• يجب أن تكون فوهات إخماد الحريق بشكل مباشر فوق كلاً من المقلاة العميقة وأجهزة الطهي الأخرى.
• يجب تنظيف الزيوت المسكوبة على الأرض فوراً ، والتأكد من نظافة وجفاف المناطق المحيطة بهذه المعدات لتجنب مخاطر الإنزلاق.
• يمنع منعاً باتاً إضافة الزيت البارد إلى الزيت الساخن في المقلاة لزيادة الكمية.
• يمنع تجاوز الطاقة الإستيعابية للمقلاة المبينة في لوحة التعليمات ودليل الإستخدام.
• يمنع وضع المقلاة بجانب المواد القابلة للإشتعال.
• يمنع إزالة فلاتر (المرشحات) مدخنة الطبخ لزيادة تدفق الهواء إلى الخارج.
في حالة إندلاع حريق:
• لا تستخدم الماء مطلقاً لإخماد الحريق.
• إخمد حريق المقلاة بالخنق (قطع الأكسجين) وذلك بتغطية الغطاء أو عن طريق بطانية الحريق ، وإن لم توجد فبقطعة قماش مبللة.
• شغل يدوياً نظام إخماد الحريق.
• افصل التيار الكهربائي وإمداد الغاز عن المكان فوراً.
• قم فوراً بالإبلاغ عن الحريق لمسؤولي الأمن.
• قم بإجراءات الإخلاء المتبعة من منطقة المطبخ والمطعم.
• إذا لم يكن الوضع خطراً عليك ولديك التدريب المناسب ، إخمد الحريق بإستخدام الطفاية المناسبة (مواد كيميائية رطبة – النوع K / الفئة F )
• الحروق نتيجة الملامسة المباشرة للزيت الحار.
• الصدمة الكهربائية.
• الحريق نتيجة إشتعال الزيوت عند إرتفاع درجة حرارتها.
• الإنزلاق بسبب تسرب الزيوت إلى أرضيات المطعم.
• الحروق عند تفريغ الزيوت الساخنة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دائماً تأكد من تعليمات التشغيل ودليل المستخدم للمقلاة قبل الإستخدام ، فهذه المراجع هي أفضل مصدر للمعلومات لأغراض التركيب والتشغيل والإستخدام ؛ وذلك بهدف ضمان الحماية والسلامة ، إضافة إلى ذلك إليك بعض التوجيهات كمصدر ثاني لمعلومات السلامة والأمان الأساسية:-• يجب صيانة منظم الحرارة بإنتظام لضمان الخدمة الآمنة للزيت.
• يجب أن تكون المقلاة مزودة بمؤشر ضوئي " جاهز للإستخدام" وماخذ كهربائي منفصل.
• يجب دائما التأكد من فصل التيار الكهربائي عن المقلاة قبل إغلاق المحل والمغادرة.
• يجب أن تكون المعدات المعطلة معزولة ومنفصلة عن الإستخدام.
• يجب أن تكون بطانية الحريق على مقربة من معدات الطبخ.
• يجب أن تكون مقلاة الزيت العميقة ومعدات الطبخ تحت إشراف مستمر عند التشغيل.
• يجب أن تكون مفاتيح عزل الكهرباء والغاز محددة بعلامات إرشادية.
• يجب أن تكون المعدات خاضعة لبرامج صيانة دورية (مؤرخة) من قبل مختص.
• يجب ان تكون جميع الكوابل والتوصيلات معزولة ومحمية بشكل صحيح من الحرارة والزيوت الساخنة.
• يجب تدريب الموظفين على مخاطر وضوابط إستخدام هذه المعدات.
• يجب أن تتم عملية التفريغ فقط عند إنخفاض درجة حرارة الزيت (تحت 40 درجة سيليزية) ، علماً بأن الحروق بسبب الزيت الساخن ممكن أن تكون خطيرة جداً. الزيزت تتطلب 6-7 دقائق لرفع حرارتها وتتطلب من 6-7 ساعات لخفضها مرة أخرى (60 ضعف أبطأ).
• يجب تركيب نظام الإطفاء وصيانته والتفتيش والفحص على جاهزيته خلال فترات منتظمة.
• يجب أن تكون فوهات إخماد الحريق بشكل مباشر فوق كلاً من المقلاة العميقة وأجهزة الطهي الأخرى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
• يجب إتباع تعليمات الشركة المصنعة.• يجب تنظيف الزيوت المسكوبة على الأرض فوراً ، والتأكد من نظافة وجفاف المناطق المحيطة بهذه المعدات لتجنب مخاطر الإنزلاق.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
• يجب تنظيف أجهزة وأنظمة التهوية شهرياً لمنع تلوث أسطحها وتراكم الشحوم والترسبات الزيتية العوالق.• يمنع منعاً باتاً إضافة الزيت البارد إلى الزيت الساخن في المقلاة لزيادة الكمية.
• يمنع تجاوز الطاقة الإستيعابية للمقلاة المبينة في لوحة التعليمات ودليل الإستخدام.
• يمنع وضع المقلاة بجانب المواد القابلة للإشتعال.
• يمنع إزالة فلاتر (المرشحات) مدخنة الطبخ لزيادة تدفق الهواء إلى الخارج.
في حالة إندلاع حريق:
• لا تستخدم الماء مطلقاً لإخماد الحريق.
• إخمد حريق المقلاة بالخنق (قطع الأكسجين) وذلك بتغطية الغطاء أو عن طريق بطانية الحريق ، وإن لم توجد فبقطعة قماش مبللة.
• شغل يدوياً نظام إخماد الحريق.
• افصل التيار الكهربائي وإمداد الغاز عن المكان فوراً.
• قم فوراً بالإبلاغ عن الحريق لمسؤولي الأمن.
• قم بإجراءات الإخلاء المتبعة من منطقة المطبخ والمطعم.
• إذا لم يكن الوضع خطراً عليك ولديك التدريب المناسب ، إخمد الحريق بإستخدام الطفاية المناسبة (مواد كيميائية رطبة – النوع K / الفئة F )