قد يبدأ الحريق ببساطة شديدة ثم ينتشر بسرعة كبيرة في المنزل. هناك العديد من الأشخاص الذين يلقون حتفهم كل عام من جراء حريق المنزل ، وقد يتسبب الحريق في إصابة الكثير من الناس.
معظم الإرشادات المتعلقة بحريق المنازل شائعة ومعروفة ، كما انها لا تستغرق سوى بضع دقائق لتنفيذها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أولاً: السلامة في المطبخ: معظم حرائق المنازل تبدا من المطبخ نتيجة الإهمال في التعامل مع الأجهزة أو الإنشغال للحظة واحدة خلال الطبخ ، يلقى حوالي 20 شخصاً حتفهم كل يوم أو يتعرضون لإصابات جراء حرائق المطابخ.
الطبخ
• عند القيام بعمليات الطبخ يرجى توخي الحذر والحرص التام إذا كنت ترتدين ملابس واسعة لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما يجب أتحرصي على أن يكون موقد الغاز بعيداً عن أية أجهزة كهربائية أو أية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق.
• لا تتركي أواني الطهي على الموقد المشتعل وتغادري المطبخ. يجب إزالة الأواني عن الموقد إذا اضطررتي لمغادرة المطبخ.
• حاولي ضبط وضع الأواني على الموقد حتى لا تتعرض للإهتزاز والإنسكاب على شعلة الموقد.
• لا تتركي الأطفال بمفردهم في المطبخ ، ضعي أعواد الثقاب والولاعات بعيداً عن متناولهم، ثبتي أداة الأمان على باب الموقد.
• لا تضعي أي شئ مصنوع من المعدن داخل المايكروويف.
• حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء ، واعملي على إزالة طبقات الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الإشتعال.
• بعد الإنتهاء من الطبخ تأكدي من أنك قمتي بإغلاق أزرار الموقد بعناية.
• لا تستخدمي أعواد الثقاب أو الولاعات لإشعال مواقد الغاز ، وحاولي استخدام جهاز الشرارة لأنه أكثر أماناً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأطعمة المقلية• إذا كنت تأكل أطعمة مقلية بصورة منتظمة ، يجب عليك التفكير جدياً في شراء إناء القلي الكهربائي لأنه يحتوي على ثرموستات خاص يحول دون التسخين الزائد كما أنه أكثر أماناً.
• يجب تجفيف الطعام قبل وضعه في الزيت المقلي للحيلولة دون غليان الزيت وتعريضك للحرق.
• إذا لم يكن لديك إناء كهربائي للقلي ، وكنت تستخدم إنا القلي العادي ، لا تملأ الإناء لأكثر من ثلثه فقط بالزيت.
• إذا بدأ إنبعاث الأبخرة من الزيت فهذا يعني أن الزيت أصبح ساخناً جداً ، وفي هذه الحالة أبعد مصدر الحرارة عن الزيت الساخن وانتظر حتى يبرد.
ما الذي يجب فعله في حالة تعرض إناء القلي للحريق؟
• لا تقم بأية مخاطرة وأسرع بإخراج كل فرد للخارج ، واطلب الدفاع المدني (إذا شعرت بعدم قدرتك على السيطرة على الوضع أو لعدم توفر أدوات السلامة).
• لا تحرك إناء القلي المشتعل بالنار ولا تسكب المياه عليه أبداً.
• أغلق الموقد لأنه الإجراء الأكثر أماناً ودع الإناء يبرد تلقائياً.