منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

أهلاً بك زائرنا الكريم ،
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل للتصفح والمشاركة ، فهناك الكثير من المحتويات والمواضيع مخفية عنك ولن تشاهدها وأنت زائر ، نتمنى لك إقامة طيبة معنا والفائدة من المنتدى.

الإدارة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

أهلاً بك زائرنا الكريم ،
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل للتصفح والمشاركة ، فهناك الكثير من المحتويات والمواضيع مخفية عنك ولن تشاهدها وأنت زائر ، نتمنى لك إقامة طيبة معنا والفائدة من المنتدى.

الإدارة

منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

نعتذر لأعضاء وزوار المنتدى عن تغيبنا خلال الفترة الماضية ، ونرجوا منكم الإستمرار في التواصل معنا ودعم المنتدى

    دليل السلامة في المطبخ

    المدير العام
    المدير العام
    Admin


    الحمل عدد المساهمات : 321
    تاريخ التسجيل : 19/05/2010
    الموقع : http://securityclub.webs.com

    دليل السلامة في المطبخ Empty دليل السلامة في المطبخ

    مُساهمة من طرف المدير العام الإثنين يونيو 21, 2010 3:26 am


    قد يبدأ الحريق ببساطة شديدة ثم ينتشر بسرعة كبيرة في المنزل. هناك العديد من الأشخاص الذين يلقون حتفهم كل عام من جراء حريق المنزل ، وقد يتسبب الحريق في إصابة الكثير من الناس.
    معظم الإرشادات المتعلقة بحريق المنازل شائعة ومعروفة ، كما انها لا تستغرق سوى بضع دقائق لتنفيذها .
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    أولاً: السلامة في المطبخ:

    معظم حرائق المنازل تبدا من المطبخ نتيجة الإهمال في التعامل مع الأجهزة أو الإنشغال للحظة واحدة خلال الطبخ ، يلقى حوالي 20 شخصاً حتفهم كل يوم أو يتعرضون لإصابات جراء حرائق المطابخ.

    الطبخ


    • عند القيام بعمليات الطبخ يرجى توخي الحذر والحرص التام إذا كنت ترتدين ملابس واسعة لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما يجب أتحرصي على أن يكون موقد الغاز بعيداً عن أية أجهزة كهربائية أو أية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق.
    • لا تتركي أواني الطهي على الموقد المشتعل وتغادري المطبخ. يجب إزالة الأواني عن الموقد إذا اضطررتي لمغادرة المطبخ.
    • حاولي ضبط وضع الأواني على الموقد حتى لا تتعرض للإهتزاز والإنسكاب على شعلة الموقد.
    • لا تتركي الأطفال بمفردهم في المطبخ ، ضعي أعواد الثقاب والولاعات بعيداً عن متناولهم، ثبتي أداة الأمان على باب الموقد.
    • لا تضعي أي شئ مصنوع من المعدن داخل المايكروويف.
    • حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء ، واعملي على إزالة طبقات الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الإشتعال.
    • بعد الإنتهاء من الطبخ تأكدي من أنك قمتي بإغلاق أزرار الموقد بعناية.
    • لا تستخدمي أعواد الثقاب أو الولاعات لإشعال مواقد الغاز ، وحاولي استخدام جهاز الشرارة لأنه أكثر أماناً.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    الأطعمة المقلية

    • إذا كنت تأكل أطعمة مقلية بصورة منتظمة ، يجب عليك التفكير جدياً في شراء إناء القلي الكهربائي لأنه يحتوي على ثرموستات خاص يحول دون التسخين الزائد كما أنه أكثر أماناً.
    • يجب تجفيف الطعام قبل وضعه في الزيت المقلي للحيلولة دون غليان الزيت وتعريضك للحرق.
    • إذا لم يكن لديك إناء كهربائي للقلي ، وكنت تستخدم إنا القلي العادي ، لا تملأ الإناء لأكثر من ثلثه فقط بالزيت.
    • إذا بدأ إنبعاث الأبخرة من الزيت فهذا يعني أن الزيت أصبح ساخناً جداً ، وفي هذه الحالة أبعد مصدر الحرارة عن الزيت الساخن وانتظر حتى يبرد.

    ما الذي يجب فعله في حالة تعرض إناء القلي للحريق؟

    • لا تقم بأية مخاطرة وأسرع بإخراج كل فرد للخارج ، واطلب الدفاع المدني (إذا شعرت بعدم قدرتك على السيطرة على الوضع أو لعدم توفر أدوات السلامة).
    • لا تحرك إناء القلي المشتعل بالنار ولا تسكب المياه عليه أبداً.
    • أغلق الموقد لأنه الإجراء الأكثر أماناً ودع الإناء يبرد تلقائياً.


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 18, 2024 12:49 pm