منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

أهلاً بك زائرنا الكريم ،
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل للتصفح والمشاركة ، فهناك الكثير من المحتويات والمواضيع مخفية عنك ولن تشاهدها وأنت زائر ، نتمنى لك إقامة طيبة معنا والفائدة من المنتدى.

الإدارة
منتدى الأمن والسلامة والصحة المهنية

نعتذر لأعضاء وزوار المنتدى عن تغيبنا خلال الفترة الماضية ، ونرجوا منكم الإستمرار في التواصل معنا ودعم المنتدى

    تحذيرات السلامة عند إستخدام مقلاة الزيت العميقة في المطاعم

    المدير العام
    المدير العام
    Admin

    الحمل عدد المساهمات : 320
    تاريخ التسجيل : 19/05/2010
    الموقع : http://securityclub.webs.com

    تحذيرات السلامة عند إستخدام مقلاة الزيت العميقة في المطاعم Empty تحذيرات السلامة عند إستخدام مقلاة الزيت العميقة في المطاعم

    مُساهمة من طرف المدير العام في الخميس يونيو 10, 2010 4:53 am

    إن إستخدام مقلاة الزيت العميقة ينطوي على مخاطر عديدة منها:
    • الحروق نتيجة الملامسة المباشرة للزيت الحار.
    • الصدمة الكهربائية.
    • الحريق نتيجة إشتعال الزيوت عند إرتفاع درجة حرارتها.
    • الإنزلاق بسبب تسرب الزيوت إلى أرضيات المطعم.
    • الحروق عند تفريغ الزيوت الساخنة.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    دائماً تأكد من تعليمات التشغيل ودليل المستخدم للمقلاة قبل الإستخدام ، فهذه المراجع هي أفضل مصدر للمعلومات لأغراض التركيب والتشغيل والإستخدام ؛ وذلك بهدف ضمان الحماية والسلامة ، إضافة إلى ذلك إليك بعض التوجيهات كمصدر ثاني لمعلومات السلامة والأمان الأساسية:-

    • يجب صيانة منظم الحرارة بإنتظام لضمان الخدمة الآمنة للزيت.
    • يجب أن تكون المقلاة مزودة بمؤشر ضوئي " جاهز للإستخدام" وماخذ كهربائي منفصل.
    • يجب دائما التأكد من فصل التيار الكهربائي عن المقلاة قبل إغلاق المحل والمغادرة.
    • يجب أن تكون المعدات المعطلة معزولة ومنفصلة عن الإستخدام.
    • يجب أن تكون بطانية الحريق على مقربة من معدات الطبخ.
    • يجب أن تكون مقلاة الزيت العميقة ومعدات الطبخ تحت إشراف مستمر عند التشغيل.
    • يجب أن تكون مفاتيح عزل الكهرباء والغاز محددة بعلامات إرشادية.
    • يجب أن تكون المعدات خاضعة لبرامج صيانة دورية (مؤرخة) من قبل مختص.
    • يجب ان تكون جميع الكوابل والتوصيلات معزولة ومحمية بشكل صحيح من الحرارة والزيوت الساخنة.
    • يجب تدريب الموظفين على مخاطر وضوابط إستخدام هذه المعدات.
    • يجب أن تتم عملية التفريغ فقط عند إنخفاض درجة حرارة الزيت (تحت 40 درجة سيليزية) ، علماً بأن الحروق بسبب الزيت الساخن ممكن أن تكون خطيرة جداً. الزيزت تتطلب 6-7 دقائق لرفع حرارتها وتتطلب من 6-7 ساعات لخفضها مرة أخرى (60 ضعف أبطأ).
    • يجب تركيب نظام الإطفاء وصيانته والتفتيش والفحص على جاهزيته خلال فترات منتظمة.
    • يجب أن تكون فوهات إخماد الحريق بشكل مباشر فوق كلاً من المقلاة العميقة وأجهزة الطهي الأخرى.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    • يجب إتباع تعليمات الشركة المصنعة.
    • يجب تنظيف الزيوت المسكوبة على الأرض فوراً ، والتأكد من نظافة وجفاف المناطق المحيطة بهذه المعدات لتجنب مخاطر الإنزلاق.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    • يجب تنظيف أجهزة وأنظمة التهوية شهرياً لمنع تلوث أسطحها وتراكم الشحوم والترسبات الزيتية العوالق.
    • يمنع منعاً باتاً إضافة الزيت البارد إلى الزيت الساخن في المقلاة لزيادة الكمية.
    • يمنع تجاوز الطاقة الإستيعابية للمقلاة المبينة في لوحة التعليمات ودليل الإستخدام.
    • يمنع وضع المقلاة بجانب المواد القابلة للإشتعال.
    • يمنع إزالة فلاتر (المرشحات) مدخنة الطبخ لزيادة تدفق الهواء إلى الخارج.

    في حالة إندلاع حريق:
    • لا تستخدم الماء مطلقاً لإخماد الحريق.
    • إخمد حريق المقلاة بالخنق (قطع الأكسجين) وذلك بتغطية الغطاء أو عن طريق بطانية الحريق ، وإن لم توجد فبقطعة قماش مبللة.
    • شغل يدوياً نظام إخماد الحريق.
    • افصل التيار الكهربائي وإمداد الغاز عن المكان فوراً.
    • قم فوراً بالإبلاغ عن الحريق لمسؤولي الأمن.
    • قم بإجراءات الإخلاء المتبعة من منطقة المطبخ والمطعم.
    • إذا لم يكن الوضع خطراً عليك ولديك التدريب المناسب ، إخمد الحريق بإستخدام الطفاية المناسبة (مواد كيميائية رطبة – النوع K / الفئة F )

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 22, 2019 3:25 pm